Visit Us
Rate Us

Gelebte Tradition im Herzen von Wien

Umringt von Albertina, Hotel Sacher und Wiener Staatsoper befindet sich der Augustinerkeller. Das Lokal ist einer der letzten Klosterkeller der Altstadt und noch heute kann man hier die alten Gewölbe der ursprünglichen Wehrbefestigungen bewundern, die erst 1924 in ein Restaurant umgewandelt wurden. Seit 1954 pflegt Familie Bitzinger die Tradition der Wiener Gastlichkeit in diesem überaus beliebten Heurigen-Restaurant. Von Mittwoch bis Samstag, 18:00 – 23:00 Uhr, dürfen wir Sie zusätzlich mit Wiener Schmankerln der Heurigenmusik verwöhnen.

 

ÖFFNUNGSZEITEN

Täglich
11:00-24:00

KONTAKT

+43 (0) 1 533 10 26
info@bitzinger.at
Augustinerstraße 1
1010 Wien
Österreich

Reservieren
Zurück

News

Herbstzeit ist Kürbiszeit

Farbenfrohe Blätter und Kastanien schmücken die Straßen von Wien. Schmackhafte Kürbisgerichte sind in unserer Speisekarte vorzufinden – der Herbst ist also endlich da! Die Tage werden allmählich kälter, kommen Sie bei uns im Augustinerkeller vorbei und wärmen Sie sich bei einer Cremesuppe vom Hokkaido-Kürbis mit gebackenem Kürbisrisottoknödel und Kernöl.

Familie Bitzinger ist es ein Anliegen die kulinarischen Spezialitäten aus Österreich zu unterstützen, denn diese sind ein Teil unseres Kulturgutes. Darum beziehen wir den Kürbis von unserem langjährigen Lieferanten Unfried aus Krems an der Donau. Kommen Sie bei uns vorbei und genießen Sie die Früchte des Herbstes mit uns zusammen.

Kürbiskernöl für zu Hause:
Im Augustinerkeller verkaufen wir das Original Steirische Kürbiskernöl g.g.A. von der Ölmühle Esterer 0,5l um 14,90 €. Dieses wird aus hochwertigen Kürbiskernen gewonnen und naturbelassen, schonend gepresst und ölt sicherlich auch Ihre Geschmacksknospen.

schliessenweiterlesen

Frischer Sturm im Augustinerkeller

Während der Herbstwind draußen lebhaft durch die Lüfte weht, kann man im Augustinerkeller Sturm und Most genießen. Bei uns wird der Sturm von der weißen und der roten Traube ausgeschenkt. Die spritzigen Herbstgetränke beziehen wir aus dem schönen Maissau im Weinviertel vom Weinbauer Kaltenbrunner. Dieser beliefert uns seit vielen Jahren persönlich.

Das Verarbeiten saisonaler Produkte ist Familie Bitzinger sehr wichtig, darum sind auf unserer Speisekarte aktuelle Herbstgerichte zu finden. Zu den kräftigen Speisen der Herbstzeit passt ein Glas Most oder Sturm hervorragend.

Der Sturm ist eigentlich der Übergang vom Most zum Wein. Der Zucker wird in Alkohol umgewandelt, dadurch entsteht Kohlendioxid und dieses ist das Gas welches das Prickeln verleiht. Alkohol und Zucker gelangen schnell in die Blutbahn und verursachen einen „Sturm“ im Kopf. Aufgrund des Gärungsprozesses ändert sich der Geschmack von Sturm und Most täglich.

Wussten Sie, dass man beim Anstoßen mit Sturm nicht „Prost“ sondern „Mahlzeit“ sagt? Lassen Sie uns also gemeinsam auf den Herbst anstoßen! Wir freuen uns auf Ihren Besuch im Augustinerkeller.

schliessenweiterlesen

Die neue Bierdeckel Generation

Die neuen Bitzinger Bierdeckel sind erschienen, hierfür wurde eigens ein Muster von unserem Grafiker Max angefertigt. Vor 1940 wurden die ersten Bierdeckel und Weinuntersetzer für unser Bier- und Weinhaus am Althanplatz 8 und den Yppenplatz 1 in Wien produziert. Bis 1983 führte die Familie Bitzinger im 9. Wiener Gemeindebezirk das große „Bier- und Weinhaus Bitzinger“. Unter den Stammgästen auch bekannt als „die Weinhalle im Neunten“ handelte es sich dabei um eine der letzten Weinhallen Wiens. Die Tradition zu Wein wollen wir aufrechterhalten und haben uns bei der Mustergestaltung vom schmiedeeisernen Gitter aus dem ehemaligen hauseigenen Weinkeller im 9. Bezirk inspirieren lassen.

schliessenweiterlesen

Riding Dinner – unser Schnitzel im Fiaker

Genießen Sie mit Riding Dinner während Ihrer Fiakerfahrt einen Mix kulinarischer Höhepunkte der berühmten Wiener Gastronomie und lassen Sie sich zugleich von Wiens aufregender Innenstadt und ihren faszinierenden Sehenswürdigkeiten verzaubern. Durch den im Genussfiaker eingebauten Tisch sowie ausgeklügelten technischen Hilfsmitteln wird das komfortable Genießen der Speisen und Getränke auch während der Fahrt gewährleistet.

Bitzinger’s Augustinerkeller ist einer der drei Gastronomie-Partner und bereitet den Hauptgang für die Gäste von Riding Dinner zu. Im Fiaker schmeckt das Original Wiener Schnitzel bestimmt genau so gut!

Nähere Infos sowie Preise finden Sie hier.

schliessenweiterlesen

Gegrillte Surstelze nach Art des Hauses

Die Spezialität unseres Hauses ist die Surstelze vom Tullnerfelder Schwein welche zirka eine Woche in einer Salzlake eingelegt (=gesurt) wird und mit Kümmel gewürzt wird. Bitzinger’s Surstelze wird 2 ½ Stunden im Dampfgarer gegart und danach gegrillt. Somit erzielen wir ein saftiges Fleisch mit einem besonders knusprigen Schwartl. Im rohen Zustand wiegt eine Surstelze zirka 2,5 Kilogramm mit Bein. Geschmacklich und optisch (rosa Farbe) erinnert sie an einen Schinken. Regionalität ist uns ein großes Anliegen, darum beziehen wir das Fleisch ausschließlich von österreichischen Bauern. Als Beilagen sind Sauerkraut, Bratkartoffeln, Krautsalat, Senf, Kren und Brot zu empfehlen. Zur knusprigen Surstelze vom Tullnerfelder Schwein empfehlen wir ein frisch gezapftes Opernbräu vom Fass.

schliessenweiterlesen
  • Herbstzeit ist Kürbiszeit

  • Frischer Sturm im Augustinerkeller

  • Die neue Bierdeckel Generation

  • Riding Dinner – unser Schnitzel im Fiaker

  • Gegrillte Surstelze nach Art des Hauses

Wiener Schmankerl im Keller zu ebener Erde

Der kulinarische Bogen im Augustinerkeller spannt sich von Wiener Spezialitäten über exzellente österreichische Weine bis zum Fassbier, abends sorgt Heurigenmusik für fröhliche Stunden. Ein wirklich gemütlicher und beliebter Treffpunkt für unsere Gäste. Der Augustinerkeller ist so, wie man sich ein Alt-Wiener Wirtshaus vorstellt: ausgestattet mit dem entsprechenden „Schmäh“.

Hier finden Sie einen Auszug aus unserer aktuellen Speisekarte

Vorspeisen

Kommen Sie vorbei

Wir sind für Sie da

Und Stolz auf unsere Genüsse

Wie alles begann

Wundern Sie sich, warum man von einem “Keller” spricht, obwohl man unser Restaurant ebenerdig betritt? Das ist schnell erklärt: Das Straßenniveau hat sich im Laufe der Jahrhunderte grundlegend verändert und ist so weit gesunken, dass unser Keller sogar einen ersten Stock mit wunderbarem Gewölbe bekommen hat. Der kulinarische Bogen im Augustinerkeller spannt sich von klassischen Wiener Spezialitäten und saisonalen Köstlichkeiten bis hin zu exzellenten Weinen und erfrischendem Opernbräu vom Fass. Unser Heurigenmusiker, der in den Abendstunden aufspielt, sorgt für ein authentisches Erleben unseres traditionsreichen Lokals im Herzen von Wien.

Legendär ist auch Bitzingers Würstelstand gleich nebenan und seit 2013 betreibt die Wirtenfamilie auch die Kantine des Bundesbads an der Alten Donau.