Visit Us
Rate Us

Festlicher Rahmen
zwischen Design und Gemütlichkeit

Das unvergleichbare Ambiente in unserer Vinothek bietet den passenden Raum um herrliche österreichische Weine zu degustieren, gerne können die Weine auch über die Gasse verkauft werden. Im urbanen Flair unserer Vinothek hat der Wiener Sommelierverein seinen Stammsitz gefunden und verkostet hier regelmäßig Weine, Biere und Spirituosen aus der ganzen Welt. Die Vinothek ist exklusiv für Veranstaltungen zu mieten, aber in der Hochsaison servieren wir Ihnen hier auch gerne Ihr Mittag- oder Abendessen.

ÖFFNUNGSZEITEN

nach Bedarf

KONTAKT

+43 (0)1 533 10 26
info@bitzinger.at
Augustinerstraße 1
1010 Wien
Österreich

News

Es ist wieder Spargelzeit!

Der milde weiße Spargel enthält nicht nur lebensnotwendige Vitamine, sondern schmeckt auch sehr bekömmlich. Den Spargel beziehen wir von dem Familienbetrieb Theuringer, sie arbeiten nach den Richtlinien integrierter landwirtschaftlicher Produktion und führen das AMA-Gütesiegel nach dem Global-Gap-Standard. Marchfelder Spargel zeichnet sich durch sein besonders typisches, feines Spargelaroma aus. Dieser enthält weniger Bitterstoffe und ist besonders zart.

Wir freuen uns darauf Sie mit Spargel nach Alt Wiener Art, Spargelcremesuppe oder Risotto vom Marchfelder Spargel mit Parmesanchips und vielen anderen Spargelgerichten verwöhnen zu dürfen. Ein kleiner Tipp für Ihren nächsten Besuch im Augustinerkeller: die wahren Kenner essen den gekochten Spargel mit der Hand.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

schliessenweiterlesen

Gegrillte Surstelze nach Art des Hauses

Die Spezialität unseres Hauses ist die Surstelze vom Tullnerfelder Schwein welche zirka eine Woche in einer Salzlake eingelegt (=gesurt) wird und mit Kümmel gewürzt wird. Bitzinger’s Surstelze wird 2 ½ Stunden im Dampfgarer gegart und danach gegrillt. Somit erzielen wir ein saftiges Fleisch mit einem besonders knusprigen Schwartl. Im rohen Zustand wiegt eine Surstelze zirka 2,5 Kilogramm mit Bein. Geschmacklich und optisch (rosa Farbe) erinnert sie an einen Schinken. Regionalität ist uns ein großes Anliegen, darum beziehen wir das Fleisch ausschließlich von österreichischen Bauern. Als Beilagen sind Sauerkraut, Bratkartoffeln, Krautsalat, Senf, Kren und Brot zu empfehlen. Zur knusprigen Surstelze vom Tullnerfelder Schwein empfehlen wir ein frisch gezapftes Opernbräu vom Fass.

schliessenweiterlesen

Radio Wienerlied Stammtisch

Seit etlichen Jahren findet bei uns im Augustinerkeller jeden letzten Dienstag im Monat bei freiem Eintritt der von Michael Perfler gegründete Radio Wienerlied-Stammtisch statt. Erich Zib, als ständiger Mitstreiter und Partner, sowie namhafte Größen des Wienerliedes bewirken höchste Zufriedenheit. Dieser Wienerliedabend erfreut sich steigender Beliebtheit und hat bereits zahlreiche Stammgäste.

Wir freuen uns daher jedes Mal aufs Neue den Stammtisch mit seinen „Fans“ bei uns begrüßen zu dürfen. Auch wird bei jedem Radio Wienerliedabend ein typisches „Alt Wiener“ oder ein saisonales Schmankerl angeboten. Die nächsten Veranstaltungstermine sind am:

25. April 2017 – Augustinerkeller / Vinothek
30. Mai 2017 – Augustinerkeller / Vinothek
27. Juni 2017 – Augustinerkeller / Vinothek
25. Juli 2017 – Augustinerkeller / Vinothek
29. August 2017 – Augustinerkeller / Vinothek

Beginn jeweils ab 18:00 Uhr
Eintritt frei, Reservierung erbeten!

Zu den Musikern:

Erich Zib vom Radio Wienerlied, geboren 1951, war seit 1968 als Hobby-Heurigenmusiker tätig und hat dann im Jahr 1995 sein Hobby zum Beruf gemacht. Mit seiner Wiener Schrammelharmonika und einem auswendig gespielten Repertoire von mehr als 1000 Liedern war er bereits auf allen Erdteilen dieser Erde erfolgreich tätig. Seit 2003 mit eigener Radiosendung, die inzwischen in 25 Radiostationen mit fixem Sendeplatz und auf www.radiowienerlied.at ausgestrahlt wird.

Der in Wien geborene Michael Perfler wurde als Schauspieler am Schubert Konservatorium in Wien ausgebildet. Bei Julij Chomenko und Kammersänger Prof. Otto Edelmann studierte er klassischen Gesang. Sein Facettenreichtum erstreckt sich von Schauspiel, Musical, Swing, Klassik, bis hin zu Film, TV und Tätigkeiten als Moderator, Programmschreiber und Texter. Wien und das Wienerlied ist und war immer ein Stück seiner eigenen Identität, und gleichsam Passion.
www.perfler-arts.com

schliessenweiterlesen
  • Es ist wieder Spargelzeit!

  • Gegrillte Surstelze nach Art des Hauses

  • Radio Wienerlied Stammtisch

Der ansprechende und kommunikative Rahmen unserer Vinothek ist wunderbar geeignet für Firmenfeiern, Familienfeste, Taufen und Hochzeiten. Gerne können wir Ihnen bei Interesse passende Menü- und Buffetvorschläge für ihre Veranstaltung zukommen lassen. Für ein konkretes Preisangebot kontaktieren Sie uns bitte über das Anfrageformular und teilen Sie uns einfach Ihre Wünsche und Vorstellungen mit.

Kommen Sie vorbei

Wir sind für Sie da

Und Stolz auf unsere Genüsse

Wie alles begann

Umringt von Albertina, Hotel Sacher und Staatsoper befindet sich der Augustinerkeller. Bitzinger’s Augustinerkeller ist einer der letzten Klosterkeller der Altstadt. Heute noch kann man hier die alten Gewölbe der ursprünglichen Wehrbefestigungen bewundern, die erst 1924 in ein Restaurant umgewandelt wurden. Seit 1954 pflegt die Familie Bitzinger die Tradition der Wiener Gastlichkeit in diesem überaus beliebten Heurigen-Restaurant.

Sie werden sich vielleicht fragen, warum man von einem „Keller“ spricht, obwohl man den Augustinerkeller ebenerdig betritt und sogar Gewölbe-Räume im ersten Stock nutzen kann. Die Erklärung liegt darin, dass sich das Straßenniveau im Laufe der Jahrhunderte grundlegend verändert hat und so der Keller der Albertina sogar einen 1.Stock bekommen hat.

Der kulinarische Bogen im Augustinerkeller spannt sich von Wiener Spezialitäten über exzellente österreichischen Weinen bis zum Fassbier, abends sorgt Heurigenmusik für fröhliche Stunden. Ein wirklich gemütlicher und beliebter Treffpunkt des in- und ausländischen Publikums. Der Augustinerkeller ist so, wie man sich ein Alt-Wiener Wirtshaus vorstellt, ausgestattet mit dem entsprechenden „Schmäh“.